Xomka
хуже не будет
из интервью журналиста Д, Соколова



чтобы возненавидеть человека настолько, чтобы быть готовым его убить, нужен миф, нужна анастезия лжи. Нужна информационная дезориентация, которая возможна только на почве деградации СМИ, деградации общественных коммуникаций. Facebook такую среду воспитывает очень эффективно. Это происходит не сознательно, не специально и не из злого умысла, а ввиду самого устройства Facebook. Ты включаешь в друзья только тех, кто тебе приятен, ну, может быть, парочку тех, кто тебе неприятен, если тебе хватает ума слышать другие мнения. Но, как правило, это только еще больше обостряет ситуацию. Ты видишь, какие они моральные уроды. Это — наши, а это — не наши. Во-вторых, Facebook так устроен, что он реагирует на твои лайки, и потом показывает тебе то, что ты хочешь видеть. Он таким образом радикализирует сознание. Ты все больше погружаешься в одну палитру, все больше погружаешься в узкий взгляд на вещи. Ты идешь по пещере, которая все больше сужается, а потом ты в ней просто застреваешь.



После нескольких лет подсознательного обдумывания я таки увидел ответ на вопрос, коим меня иногда мучали разные люди: "Почему тебя нет в соцсетях?"
Появляясь в соцсети под своим настоящим именем человек становится ячейкой, может узлом этой сети. У него появляются верёвочки-связи. Ведь самопозиционирование в соцсети, пускай и непроизвольное, налагает ограничения, навязывает определённый образ мышления. А мне как-то комфортнее быть вольным, никуда не привязанным.
Это, конечно, не единственная причина. Да и не главная, пожалуй. Но очень весомая.